Ihr Lieben,
danke, dass ihr an meinem ersten Gewinnspiel teilgenommen habt!
Heute wird der Gewinner/ die Gewinnerin bekannt gegeben!
Und gewonnen hat... Sunnygirl! Herzlichen Glückwunsch!
Ich werde dir bald eine Email schreiben, damit ich weiß, wohin ich diese schönen Nagellacke schicken kann!
Bei allen
anderen, die an meinem Gewinnspiel teilgenommen haben, möchte ich mich
recht herzlich bedanken. Ich hoffe, ihr versucht euer Glück bei meinem
nächsten Gewinnspiel, das ich hoffentlich bald veranstalten kann, noch
einmal.
Und nun zu meinem heutigen Post:
ich habe mal wieder gebacken. Mit einem Obst, passend zur Saison Herbst: Äpfel.
Ich
muss sagen, ich liebe Äpfel! Egal in welcher Form. Ob als Snack für
Zwischendurch, als Apfelkücherl, Apfelpfannkuchen, Apfelmus, Apfeleis
oder eben Apfelkuchen. Apfel geht immer!
Dieses Mal ist es eine Tarte von der lieben Yvonne von Fräulein Klein *klick*.
Innen himmlisch saftig und außen herlich knusprig!
So wie ich mir ein Tarte immer wüsche!
Einfach herrlich!
Apfel-Mandel-Tarte
{für eine Pie- oder Springform 20-24 cm}
Tarte-Kruste:
300 gr. Mehl
¼ TL Backpulver
1 Päckchen
Vanillezucker
190 gr. kalte Butter
60 ml eiskaltes
Wasser
Füllung:
750 gr. Äpfel
100 gr. Zucker
Mark von 1
Vanilleschote
1 TL Abrieb einer
Bio- Zitrone
1 EL Zitronensaft
1 EL brauner Rum
(ersatzweise 4 Tropfen Rumaroma)
2 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener
Kardamom
50 gr. gemahlene
Mandeln
50 gr. gehobelte
Mandeln
2 TL Speisestärke
1 Eigelb
1 EL Milch
Mehl und Backpulver
zusammen mit der kalten Butter, dem Vanillezucker und dem Wasser in eine
Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in
Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und
in einer gefetteten Tarte-Form oder in mehreren kleinen Tarteförmchen, auslegen und mit einer Gabel
mehrmals einstechen.
Äpfel schälen, vom
Kerngehäuse befreien und in kleine Stückchen schneiden. Mit Zucker, dem Mark
der Vanilleschote und den restlichen Zutaten für die Füllung in eine Schüssel
geben und gut durchmischen.
Auf dem Tarteboden
gleichmäßig verteilen.
Aus dem übrigen Teig
(ggf. noch mal ausrollen) Steifen schneiden und diese auf
der Pie im Wechsel
auslegen oder mit Plätzchenausstecher aus dem Teig Figuren ausstechen
und die Tarte damit
belegen.
Eigelb mit Milch
verquirlen und die Tarte damit bestreichen.
Bei 180 Grad ca. 35 min. backen.
Schmeckt warm oder kalt!
Uns schmeckt die Tarte am besten mit einer Kugel Eis.
Probiert sie aus und genießt den schönen Herbst!
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